DANIEL BALAVOINE

BIOGRAPHIE

Daniel Balavoine, est un auteur-compositeur-interprète français né à Alençon (Orne) le 5 février 1952 et mort dans un accident d'hélicoptère le 14 janvier 1986 à Gourma-Rharous (Mali) en marge du rallye Paris-Dakar.

Porté par sa voix de « cristal », il connut le succès en 1978 avec son titre Le Chanteur et son rôle de Johnny Rockfort dans l'opéra-rock Starmania. Il est aussi célèbre pour ses prises de positions médiatiques et ses engagements humanitaires.

Artiste populaire d'influence radicalement anglo-saxonne, animé par le rock et passionné par la recherche sonore, il évoluera vers une new wave techniquement très élaborée, dont il fut l'un des pionniers en France.

***

Discographie :

1975, De vous à elle en passant par moi
1977, Les aventures de Simon et Gunther...
1978, Le Chanteur
1979, Face amour / Face amère
1980, Un autre monde
1982, Vendeurs de larmes
1983, Loin des yeux de l'occident
1985, Sauver l'amour

Tous les titres de DANIEL BALAVOINE en playlist